24.05.2024
"Атомные сказки: путешествия на ядерной тяге": в музее "Открытый космос" состоялась лекция педагога и популяризатора атомной науки и технологий А.А. Акатова
На мероприятии обсудили этапы развития науки, "атомный романтизм" и некоторые разработки буксиров с ядерным двигателем
24.05.2024
"Атомные сказки: путешествия на ядерной тяге": в музее "Открытый космос" состоялась лекция педагога и популяризатора атомной науки и технологий А.А. Акатова
На мероприятии обсудили этапы развития науки, "атомный романтизм" и некоторые разработки буксиров с ядерным двигателем
Лекция «Атомные сказки: путешествия на ядерной тяге» Андрея Акатова состоялась в Музее космонавтики «Открытый космос» для учащихся 10 Т (технического) класса. В ней повествуется о технологиях, которые разрабатывались, но не пошли в серию.

Чтобы слушатели глубже поняли современное состояние вопроса, спикер вернул их в эпоху «атомного романтизма». Большинство историков относят её к 50–60 годам XX века, но всё началось ещё раньше.


Первый этап развития науки о радиации и ядерных технологий – само открытие явления радиоактивности. Это были исследования Антуана Беккереля и супругов Кюри, именами которых названы единицы измерения радиоактивности. Далее последовал всплеск интереса к радию и урану и их поражающим воображение свойствам.

«Этими свойствами не преминули воспользоваться производители различных бытовых товаров. Например, большой популярностью пользовалась керамическая посуда с урановой глазурью – она была красива, ей придавали различные цвета. А ещё выпускали предметы из уранового стекла. До сих пор идут дискуссии о том, опасны они или нет.
Те люди, которые собирают эти предметы в больших количествах, могут подвергаться риску, поскольку рядом со шкафом с коллекцией может наблюдаться повышенный гамма-фон. Чем отличается эта посуда? Во-первых, она радиоактивная. То есть дозиметр тоже покажет повышенный радиационный фон. А урановое стекло при облучении ультрафиолетом ещё и испускает зеленоватое свечение. Кстати, урановая глазурованная посуда выпускалась и продавалась до конца 60-х годов», — привел пример Андрей Акатов.

Радию приписывали чудодейственные свойства: он считался панацей от множества болезней. Пресса тоже помогла созданию этого мифа. Используя радиевую косметику, зубную пасту, «лечебную» воду, люди достаточно долго употребляли радий внутрь. К счастью, в весьма малых количествах.


Вторая эпоха «атомного романтизма» — это 50–60 годы. В это время люди считали, что атомная энергия настолько освоена, что её можно применять практически где угодно. Дизайнеры создавали концепт-кары с ядерным двигателем, прорабатывались атомовозы на ядерной тяге. Привлекала возможность проходить большие расстояния на одной загрузке топлива, автономность. Но вес таких машин и опасность, которая возникла бы в случае аварии, не вдохновила ни военных, ни гражданских заказчиков. Такие проекты прорабатывались и в США, и в ФРГ, и в Японии.
Над космическим аппаратами с ядерным двигателем работают и американцы, и россияне. В проекте российского буксира реактор производит электроэнергию для питания ионных двигателей, которые и приводят аппарат в движение. Такие двигатели дают очень медленный разгон, у них очень маленькая тяга, но хороший удельный импульс. Поэтому для перевозки людей они, скорее всего, не подходят. Но в качестве двигателей «грузовиков» – очень даже.

«Мы размещаем его на орбите, к нему другие летательные аппараты подвозят грузы, буксир их подхватывает и тянет куда угодно: на высокие орбиты, до Луны, до Марса», – продолжил эксперт.

Этот ядерный буксир, по планам, должен быть введён в эксплуатацию в 2030 году. Для вывода буксира в космос нужны ракеты типа «Ангара» с повышенной грузоподъёмностью. Над ракетами и неядерной частью буксира сейчас работает Роскосмос. Реакторную часть разрабатывает Росатом.

«Конечно, человечество грезит межзвёздными перелетами. Пока же то, что у нас есть, не позволяет нам долететь даже до Марса. Если мы построим такой буксир, то он, вместо года-полутора перелёта, например, до Марса сможет добраться до туда за полтора месяца», — говорит Андрей Акатов. Тем не менее, речь о пилотируемом полёте пока не идёт.

Спикер: Андрей Андреевич Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), популяризатор атомной науки и технологий, советник по образованию «Российского атомного сообщества». Имеет благодарность генерального директора ГК «Росатом» за вклад в подготовку кадров.
ГБОУ школа №690 Невского района Санкт-Петербурга, историко-краеведческий профиль
Галерея
Галерея
Другие новости
Другие новости
Показать ещё