19.03.2025
Гагаринские чтения - о единстве науки и космоса: опыт музея "Открытый космос" школы №690 на научной секции!
Руководитель музея, Н.И. Булгакова, в рамках секции "Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы" презентовала опыт участия музейного пространства в грантовом конкурсе "Движения Первых"
19.03.2025
Гагаринские чтения - о единстве науки и космоса: опыт музея "Открытый космос" школы №690 на научной секции!
Руководитель музея, Н.И. Булгакова, в рамках секции "Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы" презентовала опыт участия музейного пространства в грантовом конкурсе "Движения Первых"
С 9 по 12 марта 2025 года в городе Гагарине Смоленской области состоялись 52-е Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти первого космонавта Земли — Ю. А. Гагарина. Эти мероприятия традиционно проходят в местах, связанных с его детством и юностью, и приурочены к дате его рождения.

На чтениях работали девять научных секций, где было представлено более двухсот докладов. Участники обсудили широкий спектр вопросов: историю развития ракетно-космической техники, профессию космонавта, разработку космических аппаратов, а также связь между памятью о Великой Отечественной войне и достижениями в освоении космоса. В работе секций и других мероприятиях приняли участие свыше тысячи человек.


В рамках работы 4 секции «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы» с докладом выступила руководитель школьного музея "Открытый космос" Наталья Игоревна Булгакова. Она поделилась с коллегами опытом участия ГБОУ школы №690 в грантовом конкурсе «Движения Первых».

"— Школьники и молодежь получили ценный опыт работы с цифровым оборудованием, научились разрабатывать и реализовывать проекты, а также взаимодействовать в команде. Это не только расширило их кругозор, но и помогло развить навыки, которые могут быть полезны в будущем, будь то учеба, профессиональная деятельность или личные интересы. Фестиваль стал важным шагом в популяризации науки и технологий, открыв для многих новые горизонты и вдохновив на дальнейшее изучение космоса и инноваций."
Обсуждения на конференции носили живой характер благодаря участию людей, искренне заинтересованных в развитии отечественной науки и сохранении исторического наследия российской космонавтики. Среди участников были представители различных образовательных и культурных организаций, занимающихся изучением космоса, авиации и астрономии. Были установлены тёплые связи с коллегами из разных регионов страны и стран СНГ, что открывает возможности для дальнейшего сотрудничества.
Участники прошлых чтений получили сборники материалов 51-х чтений, среди которых была опубликован доклад Н. И. Булгаковой, музейно-педагогическая разработка под названием «Через тернии к звёздам с Юрием Гагариным». Некоторые участники также были награждены дипломами оргкомитета, подписанными лётчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза.

Чтения завершились успешно, сплотив всех участников общей любовью к космосу и гагаринской улыбкой. Уже запланировано продолжение традиций в следующем году, когда снова соберётся сообщество, объединённое интересом к наследию великого космонавта.

ГБОУ школа №690 Невского района Санкт-Петербурга, историко-краеведческий профиль
Галерея
Галерея
Другие новости
Другие новости
Показать ещё