17.12.2024
Научные победы: актив музея "Открытый космос" школы №690 принял участие в открытой региональной научно-практической конференции «Человек и космос»
Ребята подготовили в двух секциях выступления по темам "Опасны ли черные дыры?" и "Искусственные солнечные затмения: из прошлого в будущее"
17.12.2024
Научные победы: актив музея "Открытый космос" школы №690 принял участие в открытой региональной научно-практической конференции «Человек и космос»
Ребята подготовили в двух секциях выступления по темам "Опасны ли черные дыры?" и "Искусственные солнечные затмения: из прошлого в будущее"
13 декабря 2024 года актив музея "Открытый космос" школы №690 в лице учащихся 10 Т класса - Екатерина Ячменёва и Тимофей Короткин приняли участие в 53-й Открытой региональной научно-практической конференции «Человек и космос», которая проводится в рамках реализации программы по развитию научно-технического творчества обучающихся.

Организаторы: Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» и Юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова.

Перед началом конференции для гостей провели насыщенную и познавательную экскурсию по Аничкову дворцу, который хранит в себе многовековую историю. А перед его главным корпусом растет берёза, посаженная космонавтами Германом Титовым и Владимиром Комаровым.


На пленарном заседании с приветственным словом выступил Андрей Рюрикович Емельянов, заслуженный испытатель космической техники, член Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России».

Кстати, Андрей Рюрикович был одним из преподавателей у ребят в Инженерно-космической школе им. космонавта, дважды Героя Советского Союза Г. М. Гречко при БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, которую они окончили в прошлом году.

Инженерно-космическая школа — это уникальные образовательные программы, направленные на подготовку учащихся 9-10 классов к поступлению в лучшие инженерные вузу страны, и в первую очередь в вузы, готовящие специалистов для ракетно-космической отрасли. А ее научным руководителем является летчик-космонавт РФ, Герой РФ Андрей Иванович Борисенко, который несколько лет назад побывал в гостях в школе №690.
Конференция продолжилась работой по секциям.

Екатерина выступила на секции «Астрономия и астрофизика» с докладом «Опасны ли черные дыры?». Изучение черных дыр важно для понимания фундаментальных законов физики, таких как общая теория относительности Эйнштейна, а также для разработки новых теорий, объясняющих природу пространства-времени.

Кроме того, исследование черных дыр может дать ответы на вопросы о происхождении и эволюции галактик, включая нашу собственную Млечный Путь. В связи с этим возникает важный вопрос: насколько опасны черные дыры для нас?


Тимофей выбрал тему «Искусственные солнечные затмения: из прошлого в будущее» и провел исследование, посвященное двум экспериментам. Первый был проведен в рамках совместного советско-американского космического проекта «Союз-Аполлон» в 1975 г. Целью эксперимента было создание условий, аналогичных солнечному затмению, для изучения солнечной короны и переходной зоны между короной и хромосферой.

А второй состоялся несколько дней назад, 5 декабря: Европейское космическое агентство (ESA) запустило миссию Proba-3, направленную на создание искусственных солнечных затмений, что позволит проводить уникальные научные исследования. Миссия включает в себя два спутника, один из которых будет действовать как искусственный лунный диск, затмевая солнце для другого спутника.

Каждый из этих экспериментов имел свои уникальные цели и технические решения, но все они направлены на улучшение нашего понимания Солнца и его влияний на Землю и околоземное пространство. Искусственное солнечное затмение является мощным инструментом для изучения сложных явлений, связанных с солнечной активностью.
В ходе выступлений экспертная комиссия оценивала не только содержание доклада, но также умение донести его до слушателей и готовность автора аргументированно отвечать на вопросы, возникшие в ходе его доклада. Учащиеся школы №690 отлично справились с задачей, хоть и волновались, что неудивительно: это их первый опыт публичных выступлений.

Научный руководитель Наталья Игоревна Булгакова, заведующая Музеем космонавтики «Открытый космос» (она также была членом жюри на секции «История космонавтики»), подготовила ребят в кратчайшие сроки, к тому же учебную нагрузку никто не отменял. Но они упорно шли к своей цели и достигли ее. Екатерине чуть-чуть не хватило баллов, чтобы войти в тройку призеров, Тимофей стал обладателем диплома 3-й степени в секции «Космическая техника и технологии».

Поздравляем Екатерину и Тимофея, музей гордится их результатами и желает новых достижений! И повод для этого уже не за горами: в марте ребята отправятся в г. Гагарин Смоленской области на Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю. А. Гагарина.

Благодарим Юношеский клуб космонавтики, социальных партнеров музея "Открытый космос", за теплый прием и великолепную организацию мероприятия!

ГБОУ школа №690 Невского района Санкт-Петербурга, историко-краеведческий профиль
Галерея
Галерея
Другие новости
Другие новости
Показать ещё