17.12.2024
Космическая кухня: к международной онлайн-встрече о питании российских космонавтов подключился музей "Открытый космос" школы №690
Подробную лекцию всем участником провел А. Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
17.12.2024
Космическая кухня: к международной онлайн-встрече о питании российских космонавтов подключился музей "Открытый космос" школы №690
Подробную лекцию всем участником провел А. Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
О космической кухне и не только рассказали 16 декабря 2024 года на международной онлайн-встрече, которую посетили среди прочих гостей активисты музея "Открытый космос". Спикером был Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии занимается обеспечением питания российских космонавтов. Ассортимент разработанных продуктов включает более 300 наименований, из них порядка 200 входит в основную часть 16-ти суточного рациона.


Гости узнали, что при подготовке рационов космонавтов учитываются не только питательные качества блюд и продуктов, но и вкусовые предпочтения членов экипажа. Опыт показал, что питание из тюбиков не подходит для человека, поскольку гастрономические ощущения очень важны для нормального самочувствия. Поэтому сегодня рацион космонавтов максимально приближен к обычному, земному питанию.

По мере развития космонавтики совершенствуется и космическая кухня, так что сейчас в меню космонавтов еще больше вкусных и полезных продуктов, напоминающих домашнюю пищу. Это сбалансированный рацион питания, простота в использовании, хранении, удобство приема пищи, хорошая перевариваемость, высокая усвояемость и, конечно же, микробиологическая безопасность продуктов на протяжении всего срока хранения.
Большинство людей до сих пор считает, что космонавты едят пищу из туб, но на самом деле сегодня обед из продуктов в тубах — это уже история, хотя соусы, приправы, мед и сейчас готовят для космонавтов в тубах:

— На сегодняшний день разработаны различные группы продуктов: во-первых, закусочные, они поставляются в алюминиевых банках по 100 г. Блюда из мяса, птицы, яиц, овощей, готовые вторые обеденные блюда, вес порции составляет 250 г. Обезвоженные методом сублимации супы — из 30 г сухого продукта при восстановлении водой получается тарелка супа. А также гарниры, закуски, вторые обеденные блюда, десерты, соки и другое.


Андрей отметил, что на данный момент российские космонавты на МКС питаются по 16-суточному рациону, а для применения на перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет разработан специальный рацион питания.
— Институт получил запрос от РКК «Энергия» по поводу разработки нового рациона космонавтов для будущей Российской орбитальной станции. Соответственно, наша организация, наряду с другими смежными организациями, будет разработчиком данного рациона для РОС.
Международную встречу посетили:
— ГБОУ школа № 690 (г. Санкт-Петербург) 6-8-9 классы, 6 человек.
— ГБОУ СОШ № 516 (г. Санкт-Петербург), кадеты 5-6-х классов, 13 человек.
— МОУ «Средняя школа № 91 «ИнТех» (г. Ярославль), 20 человек.
— Клубное формирование «Отряд юных космонавтов» и Астрономический кружок (ГАУК ЯО «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой», г. Ярославль), 15 человек.
— Инженерно-космический класс (Константиновская школа Тутаевского района Ярославской области), 14 человек.
— Специализированная гимназия № 8 им. Ю. Гагарина для одаренных детей с обучением на трех языках (Республика Казахстан, Алматинская область, г. Талгар), 9-10 классы, 12 человек.

Музей "Открытый космос" благодарит организаторов этой встречи, друзей и партнеров — Ярославский планетарий!
ГБОУ школа №690 Невского района Санкт-Петербурга, историко-краеведческий профиль
Галерея
Галерея
Другие новости
Другие новости
Показать ещё